O médico americano
e autor do livro “Second Brain”
Michael D. Gershon M.D., da Universidade de Columbia NY(Professor and Chairman,
Department of Anatomy and Cell Biology), recentemente confirmou que o intestino
tem seu próprio sistema nervoso autônomo, com uma rede de 100 milhões de
neurônios, que por sua vez, liberam os neurotransmissores, substâncias químicas
responsáveis pela comunicação entre as células nervosas.
Deste modo, 90% da
serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar, é
produzida pelos intestinos. Ele produz também 80% do potencial de imunidade do
corpo humano, além de ser grande produtor do hormônio do crescimento.
Atualmente, os
tratamentos de depressão envolvem a recaptação desse neurotransmissor (estudos
comprovam a relação entre a falta de serotonina no cérebro e os suicídios).
Várias necropsias apontaram a falta de serotonina no hipocampo, região do
cérebro responsável pelos circuitos de prazer e dor.
"Uma noite mal
dormida, excesso de bebida, fumo e muito açúcar podem interferir no
funcionamento do intestino, já que estes fatores modificam o PH intestinal e
aceleram o envelhecimento. A falta de vitalidade pode agravar os quadros de
depressão", afirmou Adriana Splendore, psicoterapeuta e terapeuta
ortomolecular.
Água e fibras são
importantes para o funcionamento dos intestinos, assim como a aveia, o inhame,
o arroz integral e a linhaça, de acordo com a terapeuta.
"Para aumentar
os níveis cerebrais de serotonina precisamos ingerir alimentos que contenham os
minerais Cálcio e Magnésio, os quais estimulam a produção de triptofano, o
aminoácido precursor da serotonina. Entre as fontes de cálcio estão requeijão,
queijos magros, brócolis e gergelim. Já as fontes de magnésio são tofu, soja,
caju, salmão, espinafre, aveia e arroz integral", indicou a especialista.
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Matéria jornalística do jornal Correio
do Estado, não foi informado o nome do autor da matéria. www.correiodoestado.com.br
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